III. Катание яиц на Пасху в деревне Липовец Ливенского района Орловской области

В Ливенском районе Орловской области в XX в. бытовала соревновательная игра «Катание яиц на Пасху». В 60-х годах 20 в. играли в деревне ЛИповец, в городе Ливны на улице Пионерской. Есть свидетельства, что в селе Успенское ещё в 2010 г. была жива эта традиция.

Двое или трое мужчин заранее готовили каток (неглубокая яма с гладким дном и деревянным наклонным жёлобом), чаще всего на гумне или у кого-либо во дворе под навесом, чтобы дожди не размыли землю. Такой каток могли использовать для игры 2-3 года. В деревне Липовец к празднику делали 3-4 катка.

В день Светлого Христова Воскресения, после праздничного богослужения и разговления все выходили на улицу. Молодёжь пела и плясала под гармошку, а мальчишки начинали катать крашеные яйца. К вечеру у катков собирались взрослые мужчины. Яйца игроки приносили в решете, переложив их тканью, чтобы не разбить. В центр катка, на кон, закатывали равное количество яиц (по одному или по два) от каждого игрока.

И начиналась игра – каждый участник по очереди пускал по жёлобу яйцо. Если оно, скатившись в центр, не встретило препятствий, то оставалось на кону, и ход переходил к другому игроку. В том случае если оно выбивало яйца в кругу, то игрок забирал себе эти яйца и ходил снова.

Самое быстрое и крепкое яйцо называли гонОк. Оно, как правило, было небольшого размера и имело почти круглую форму. Каток периодически подметали, так как осыпающаяся со стенок земля мешала игре.

Иногда игроки пытались жульничать, приносили утиные яйца или деревянные. Из игры таких хитрецов быстро выгоняли. Если кто-либо проиграл все принесённые яйца, то он мог положить в центр катка денежную купюру, придавив её яйцом, то есть выкупить, забрать два яйца с кона, и продолжить игру. После этого игра приобретала новые краски. Всем хотелось выбить яйцо с купюрой.

Азарт был так велик, что игра могла продолжаться всю ночь. Иногда играли несколько дней в подряд. Удачливые игроки возвращались домой с целым решетом крашеных яиц.

Для того, чтобы сделать каток требуются простые инструменты и приспособления: лопаты штыковая и совковая, мастерок, колышки, верёвка, уровень, правИло. Сначала при помощи двух колышков и верёвки на земле следует разметить круг диаметром 150 – 200 см; затем снять дёрн и удалить грунт, чтобы получилось углубление около 30 см. Стенки и дно катка нужно очистить от камней и корней растений, выровнять и утрамбовать при помощи мастерка. Площадка в центре круга должна получиться идеально ровной и гладкой. Раньше для выравнивания дна катка его поливали водой и использовали импровизированный уровень (бутылка с водой) и правИло (ровная доска).

Вдоль стенки катка нужно установить деревянный лоток (жёлоб) или простую дощечку. Рабочую поверхность дощечки отполировать, один конец заострить, чтобы его легко можно было воткнуть в землю.
Всю поверхность катка необходимо присыпать пеплом, который впитает лишнюю влагу из земли и обеспечит лучшее скольжение.

Раньше после праздника дно катка устилали соломой, а верху укладывали доски, это предохраняло его от разрушения.

Информанты Воинов Александр Иванович (р. 1952), Кузьмин Сергей Михайлович (р. 1962), Фролова Наталья Николаевна (р. 1955)

Паспорт объекта и справочная информация

  1. Наименование объекта

Катание яиц на Пасху в деревне Липовец Ливенского района Орловской области.

  1. Краткое описание

В первой половине 20 в. в Ливенском районе Орловской области бытовала соревновательная игра «Катание яиц на Пасху». Для игры красили яйца и готовили каток – неглубокую яму с гладкими стенками и дном, и деревянным жёлобом.

Правила игры: в центр катка, на кон, закатывали равное количество яиц (по одному или по два) от каждого игрока; каждый участник по очереди пускал по жёлобу яйцо – если оно, скатившись в центр, не встретило препятствий, то оставалось на кону, и ход переходил к другому игроку, в том случае если оно выбивало яйца в кругу, то игрок забирал их себе эти и ходил снова.

  1. ОНКН категория

Народное исполнительство. Игровые формы. Игры мальчиков и мужчин.

  1. Этническая принадлежность

Русские.

  1. Конфессиональная принадлежность

Православные.

  1. Язык

Русский.

  1. География. Место бытования

Орловская область, Ливенский район, деревня Липовец, село Успенское, город Ливны

Служебная информация

  1. Автор описания Черногорова Валентина Николаевна, ведущий методист по нематериальному культурному наследию БУКОО «Орловский областной центр народного творчества».
  2. История выявления и фиксации объекта Фольклорно-этнографическая экспедиция в деревню Липовец Ливенского района Орловской области. Паненкова Л.И., Черногорова В.Н. БУКОО ООЦНТ, декабрь 2019 г.
  3. Библиография
  4. Дискография
  5. Фильмография
  6. Фото

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.