Завершился проект «ЭТНО-ЛЕТО: хлеб да соль», получивший поддержку Президентского фонда культурных инициатив в 2023 году

Третий год в регионе успешно реализуется данный проект в сфере культуры, традиционным партнером которого является

Орловский областной центр народного творчества.

«В этом году акцент был сделан на гастрономическую составляющую. На протяжении 5 месяцев вся творческая команда проекта старалась показать всю красоту народных традиций, погружая участников проекта в песенный фольклор, народные танцы и конечно же знакомство с локальными традициями народной кухни Орловской области», – рассказывает PR-менеджер проекта Анна Тихонова.

И немного фактов о самом проекте «ЭТНО-ЛЕТО: хлеб да соль»: 10 мероприятий проведены в Орле, Хотынецком, Глазуновском, Болховском и Колпнянском районах Орловской области в летние народные праздники – День Святой Троицы, День семьи, любви и верности, Медовый и Яблочный Спасы.

Кулинарные мастер-классы по традиционной выпечке – ильинских пышек на косяк, печенье «Жаворонки»  и орловских печатных пряников стали изюминками проекта. Проведен гастрономический конкурс “ЕШЬ, ПОКА ХЛЕБ СВЕЖ”, в результате которого выявили рецепты блюд повседневной, праздничной и обрядовой кухни Орловской области первой половины ХХ века. В том числе, секрет приготовления лепёшек на сметане, которые пекли в д. Медведка Покровского района, чтобы угостить пастуха; а еще пшённый кулеш по рецепту жительницы Глазуновского района, которым кормили мужчин во время покоса. Узнали, что «Лепёшки Черной муки на юраге», орехи лесные калёные с мёдом, и молодой мёд (напиток)» – были описаны в романе «Война и мир», а увидел и попробовал их Лев Николаевич Толстой в гостях у шаблыкинского помещика Николая Васильевича Киреевского. Кроме того, на выставке-дегустации «БОЛЬШАЯ ЛОЖКА» были представлены порядка 20 блюд финалистов и победителей конкурса: тюря, рождественская кутья, рыбацкая уха, карп жареный, окрошка по-бурговски, голубцы по-мценски, Шарышки и др. Попробовали на вкус локальные гастрономические бренды, среди которых «болховская котелка», «колпнянский ситник», «леденцы из чёрной редьки» и др.

Теоретичная часть проекта раскрыла особенности старинной кухни нашего региона, которые связаны с климатом, бытовавшими технологиями и локальными народными традициями.

«Этно-лето: хлеб да соль» не просто социально-культурный проект – это истинная красота народной культуры нашего региона.

Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив @pfci.grants

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.