Традиционный свадебный каравай села Ильинского Хотынецкого района

Каравай – сдобный хлеб из пшеничной муки, который подавали к свадебному столу. Готовили тесто так: в опару добавляли яйца, соль, сахар, сметану, сливки или сливочное масло. Пекли на поду или в форме. В селе Ильинское Хотынецкого района каравай пекли в семье жениха и украшали шариками и косичками из теста, поверхность смазывали желтком, сбитым с сахаром.
Во время свадебного застолья (большого обеда) каравай стоял перед молодыми, сваха в него втыкала свадебное дерево (маленькую ёлочку). Когда большой обед подходил к концу, головы жениха и невесты повязывали полотенцем и не нём разрезали каравай на четыре части, затем разламывали четвертинки и раздавали гостям.

 

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.