Состоялось заседание рабочей группы по формированию Каталога объектов нематериального этнокультурного достояния Орловской области

В ходе работы заседания был рассмотрен вопрос о внесении

объекта «Традиционная кухня села Ильинского Хотынецкого района Орловской области середины ХХ в.» в региональный Каталог объектов нематериального этнокультурного достояния Орловской области».

Также в нем приняла участие приглашенный эксперт Леонова Бэла Арсеновна – кандидат филологических наук, заведующий кафедрой культурного наследия федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Орловский государственный институт культуры».

По результатам работы принято единогласное решение о внесении объекта «Традиционная кухня села Ильинского Хотынецкого района Орловской области середины ХХ в.» в региональный Каталог объектов нематериального этнокультурного достояния Орловской области».

Справочно: повседневная кухня жителей села Ильинского в середине ХХ в. была простой: щи, похлёбка, гречневая каша, кисель из овсяной муки, картошка, ржаной хлеб, осенью и зимой квашеная капуста и солёные огурцы. Сложные блюда, требующие много времени для приготовления, считали баловством. Пшеничный хлеб пекли только по престольным праздникам, на Ильин День, Знамение, а также на Пасху и Рождество. Пшённая каша с добавлением молока так же считалась праздничным блюдом. Люди старшего поколения вспоминают, что эта простая пища была очень вкусной, потому, что готовили её в русской печи!

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.