ЭТНО-ЛЕТО: Хлеб да Соль
Проект призван расширить взгляд на традиционную культуру в целом, показать важность сохранения локальных традиций и рассказать об этом молодежной аудитории посредством знакомства с повседневной, праздничной и обрядовой национальной кухней нашего региона. Проведение мероприятий проекта способствует популяризации народного искусства, сохранению национальной самобытности, интеграции в современную жизнь народной традиции.
В 2023 году проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив @pfci.grants.
ПРИГЛАШАЕМ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В КОНКУРСЕ “ЕШЬ, ПОКА ХЛЕБ СВЕЖ”
ЗАПОЛНИТЕ ЗАЯВКУ НА УЧАСТИЕ В КОНКУРСЕ:
Цели и задачи Конкурса:
• Привлечение молодежи к изучению народной культуры и гастрономических традиций Орловской области.
• Выявление подлинных носителей и хранителей народных традиций.
• Приобщение молодежи к локальным гастрономическим традициям.
• Творческая самореализация молодежи посредством проведения презентаций, популяризирующих народные традиции Орловской области.
В рамках реализации проекта пройдут:
- лекция-презентация объекта нематериального этнокультурного достояния регионального каталога “Традиционная обрядовая кухня с. Ильинского Хотынецкого района”
- гастрономический конкурс “ЕШЬ, ПОКА ХЛЕБ СВЕЖ” . В День Святой Троицы состоится заключительный этап конкурса, в ходе которого пройдут творческие коллаборации популярных фольклорных коллективов “Калиновый садок” и др.; шоу-презентации финалистов конкурса, а затем награждение победителей.
- выставка-дегустация “БОЛЬШАЯ ЛОЖКА” повседневной, празднично-обрядовой кухни Орловской области первой половины ХХ в. и кулинарный мастер-класс от старейшего хранителя народных традиций Хотынецкого района Нелюдимовой Любови Никоноровны.
В праздничные дни летнего периода День семьи, любви и верности; Медовый Спас и Яблочный Спас пройдут районные праздники в формате “Хлебосольный выходной”. Для гостей состоятся концерты-диалоги на основе местного фольклора и кулинарные мастер-классы по традиционным угощениям Орловской области.