Изготовление музыкальных инструментов

Музыка, национальные музыкальные инструменты многое могут рассказать о культуре народа. Все знают о гуслях и балалайке. Но известна практика использования орудий труда, предметов домашнего обихода в качестве музыкальных инструментов. Русские играли на гребнях, ложках, пилах, косах. Даже рубель использовали как шумовой музыкальный инструмент. Раньше каждый мальчишка мог изготовить простой свисток из ветки ракиты.
В русской традиции игра на музыкальных инструментах была преимущественно мужским делом, при этом инструментальная музыка часто рождалась в недрах других профессий, где музыкальные инструменты выступали в роли своеобразных орудий труда, например, у пастуха.
В деревнях Дмитровского района, на пограничье с Брянщиной, существовал обычай нанимать пастухов-«задесенцев» (из-за Десны), так как они приходили из Брянской области. Можно предположить существование единой пастушеской традиции на территории нынешнего орловско-брянского пограничья.
Дмитровские жители перенимали от пастухов-задесенцев музыкальные инструменты, способы их изготовления, наигрыши. Традиция игры на них была жива еще в 70-е годы XX века. В большом селе Бородино пастухов было несколько, в том числе и из местных жителей. В их инструментарий входили пастушьи трубы, деревянные рожки, пипки (дудочки).
Трубы изготовлялись из жести, имели конусообразную форму и достигали около метра в длину. К ним вытачивался и вставлялся мундштук для губ – «наконечник». Верхний диаметр труб, как и у рожков, был около 4-5 см, а нижний – 10-15 см. Игровых отверстий у них не было, соответственно они имели натуральный обертоновый звукоряд, и на них исполнялись сигнальные наигрыши.
Самым ходовым инструментом пастухов был деревянный рожок. Рожки делали здесь из сухого клена или липы, материал специально высушивался заранее. Изготавливать их можно было в любое время года, «лишь бы материал был сухим». На лицевой стороне грифа имелось четыре игровых отверстия круглой формы,
Конструкция орловского деревянного рожка принципиально отличается от северного аналога технологией изготовления. В нем не применялось продольного раскола игровой трубки. Полость его выжигалась, (а не выскабливалась), чтобы внутри образовался конус. Игровые отверстия также проделывались способом прожига. Вставной мундштук в рожке не предусматривался.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.