Гончарный промысел

Глина – самый доступный материалы для изготовления посуды. Не так давно в нашем регионе в глиняных сосудах готовили пищу, подавали её к столу, хранили зерно, муку, мёд, молоко, квас.
В Орловской области в конце 19 – начале 20 вв. в местах залегания глины работали и кустари-одиночки, и существовали несколько крупных гончарных центров в Ливенском, Малоархангельском, Урицком, Орловском районах.
До середины позапрошлого века изготавливали преимущественно чернолощеную керамическую посуду. Сухую глину просеивали, складывали в специальные ямы, заливали водой. На следующий год глину тщательно месили, добавляя толчёные раковины моллюсков, или кварцевый песок, или измельчённые черепки для улучшения механических свойств сырья.
Посуду формовали, вытягивали из куска глиняного теста на гончарном круге. Слегка подсушенное изделие лощили. Лощение – это техника полировки поверхности посуды до блеска с помощью деревянной палочки, косточки или камня-голыша. При этом верхний слой глины уплотнялся, становился более прочным и меньше пропускал воду.
Хорошо высушенную посуду обжигали в печи или горне. В процессе обжига из посуды испарялась вода, частицы глины спекались. Обжиг происходил при температуре 500 – 900° С. И чем ниже температура обжига, тем дольше шел процесс. При обжиге на костре сосуды ставились в несколько ярусов на кирпичи прямо на земле и обкладывались со всех сторон дровами. Такой обжиг мог длиться от нескольких часов до нескольких суток. В гончарном горне, где температура доходит до 900° С, обжиг шел значительно быстрее.
Когда обжиг сосудов закончен, то их не извлекали из печи, а оставляли там же. Подбросив в печь берёзовых дров, способных выделять большое количество дыма, печь наглухо замуровывали, создавая условия для тления. В результате углерод, содержащийся в дыме, проникал в поры глины и готовое изделие приобретало графитовый цвет.
Позднее, такой древний способ обжига применялся все реже. И гончары предпочитали покрывать изделия тончайшим слоем стекла – глазурью, или поливой.

В настоящее время старинные технологии изготовления чернолощеной керамики сохранились только в деревне Распопова Орловского района.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.