Ковровый промысел

Ковры в Орловской губернии ткали с середины 19 века в однодворческих селениях, но в начале 20 века ковроткачество распространилось повсеместно и превратилось из домашнего ремесла в промысел. В Малоархангельском, Ливенском, Кромском, Новодеревеньковском, Верховском, Залегощенском районах Орловской области традиции ковроткачества “жили” до 80-х годов 20 века.

Тканый ковёр был частью приданого богатой невесты, так как служил украшением свадебных саней. Такой ковер заказывали ткать опытным мастерицам заранее. Работа могла занять два месяца.
Семья невесты нередко продавала корову, чтобы купить ковёр.
В качестве оплаты ткачихи брали не только деньги, но и вОлну (овечья шерсть) или прядёную шерсть.

Изготавливали безворсовые ковры на вертикальных ткацких станах (пяльцах) с использованием особой ковровой техники ткачества со сцеплением утков на нитке основы.
Сырьем служили шерстяные нитки (уток) домашнего прядения и крашения и пенька (основа).
Иногда заготовки для ковров ткали на горизонтальных ткацких станах с использованием двух ремизок, а затем сшивали два куска.
Для орловских ковров характерен яркий растительный рисунок на чёрном поле. Декоративные эффекты таких ковров крестьяне оценивали как благоухание и цветение земли, красоту и радость молодости. Такие ковры называли “ядрёными”.
Реже встречаются изделия с геометрическим орнаментом.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.