Мценское кружево

Мценский кружевной промысел

Искусство плетения кружева на коклюшках пришло в Россию из Западной Европы. Во второй половине XVIII века развитие кружевного промысла в стране поддерживалось на государственном уровне.

Кружевные мастерские, обеспечивающие нужды хозяев создаются в помещичьих усадьбах.

Есть свидетельства о том, что в конце XVIII – первой четверти XIX вв. рядом со Мценском располагалась мануфактура по производству кружев помещицы Протасовой.

Можно предположить, что производство осуществлялось следующим образом: крепостные крестьянки обучались кружевоплетению, после чего получали материал – нитки и сколки. Работу осуществляли на дому. По окончании, сдавали готовые изделия и получали вознаграждение. Осуществлять работу на мануфактуре могли мценские мещанки и однодворки.

В 1849 году мценский городничий оставил такое свидетельство: «Страсть же плести кружева с утра до ночи повсеместно здесь замечается, заставляет многих, можно сказать, самою большую половину женщин и даже из богатых семейств вести сидячую, комнатную жизнь».

В 1899 году княгиня А.Д. Тенишева во Мценске открыла школу кружевниц для девочек 8-12 лет, где они также обучались грамоте, основам рисунка, а спустя четыре года в кружевном производстве были задействованы уже 262 мастерицы.

На Всемирной выставке в Париже в 1900 году оно было удостоено серебряной медали, а на выставке в Глазго — почетного диплома.

Исследователи и знатоки кустарных промыслов отмечали, что мценское кружево было необычайно тонким и ажурным. Отличительной особенностью мерного многопарного мценского кружева было активное использование архаичных геометрических мотивов и воздушных фоновых решёток. Выплетали местные мастерицы и золотосеребряное кружево на заказ.

Нередко в столичных магазинах мценские кружевные изделия выдавали за европейские.

Мценский кружевной промысел перестал существовать после 1917 года, но его традиции продолжают современные орловские и мценские кружевницы.

 

 

 

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.